история снимка
Рука Пустыни
Путешествие к самой известной скульптуре в пустыне Атакама
Я не хочу верить, я хочу знать.
Карл Саган
Посреди пустыни Атакамы, вдали от населенных пунктов, в полукилометре от Панамериканского шоссе, установлен 11-ти метровый монумент в виде ладони, тянущейся к небу. Творение чилийского скульптора Марио Ираррасабаля получило название «Mano del Desierto», что в переводе означает «Рука(ладонь) Пустыни». Кто-то говорит, что Рука является символом беззащитности и слабости человека перед силами природы, кто-то говорит, что это памятник жертвам репрессий. Полагаю каждый может увидеть здесь что-то своё. Рука Пустыни сразу запала мне в душу и эта точка стала одним из самых желанных мест на маршруте во время путешествия по Атакаме. Мне предстояло преодолеть более 1200км. По пути я планировал заехать на побережье Тихого Океана в Национальный парк Llanos de Challe и поснимать там ночью. Весь день прошёл в пути и ближе к вечеру автобус высадил меня у поворота в парк. Я спрыгнул со ступеньки, достал рюкзачелло и зажмурился: вокруг пустыня, камни и солнце. До парка оставалось ещё 80км. Перебежав Руту №5 я потопал по пустынной дороге, ведущей к побережью. Машин не было. Совсем. Но спустя полчаса мимо проносится L200 и тормозит. Ура! Закидываю рюкзак в кузов и забираюсь на заднее сиденье. В машине сидят люди в форме. Опаньки! Оказалось, что это рейнджеры парка и они едут как раз туда, куда мне надо. Удачно попал! Добравшись до места рейнджеры отправились в свой домик, а я установил палатку на побережье.
Национальный парк Llanos de Challe, побережье Тихого Океана
Вечером меня пригласили на ужин к ним в домик. Отлично посидели и поболтали, но больше всего мне запомнилось блюдо главного рейнджера. Он взял 3 луковицы, нарезал их в миску, залил маслом и просто употребил это с невозмутимым видом. Суровые чилийские ренджеры — подумал я и откланялся на съёмки. Снимал этой ночью немного поскольку вскоре взошла Луна. Но пару кадров успел сделать.
На побережье
Зажигая звёзды
На берегу Космического Океана. Сферическая панорама(кликабельна).
Следующий день начался рано утром с восходом Солнца. Собрав палатку я вышел стопить на безлюдную дорогу. Мне предстоял долгий путь к Руке Пустыни без каких-либо гарантий добраться до неё к ночи. Практически сразу удалось поймать машину, что является невероятным везением в здешних пустынных местах.
Сложно найти тень, когда Солнце находится прямо над головой
Через пару часов я добрался до городка Байенар, где сел на автобус до Антофагасты попутно приложив вылетевшую из растёгнутого рюкзака камеру об асфальт. Очень уж спешил. Потянулись долгие часы. Бесконечная Атакама... Автобус нес меня по шоссе петляя вверх-вниз и влево-вправо. То поднимаясь на гору, то опускаясь, то выезжая на побережье, то погружаясь вновь в тело материка.
Дороги Атакамы
Мне кажется я успел увидеть пустыню во всех её ипостасях. Желтая, белая, багровая, бежевая, оранжевая, коричневая, серая, песчаная, каменистая, с кактусами и без. И всё это под нещадно палящим Солнцем. Ближе к вечеру, не доезжая Антофагасты, меня высадили на пересечении дорог с Панамериканским шоссе. 700 километров преодолено. До Руки оставалось ещё порядка 30км. Но никто не хотел останавливаться. 90% машин на дороге это груженные фуры, летящие под 100 км/час. Простоял час - ничего. Надо идти. Закинул рюкзак на плечи и двинул по Панамерикане. Терять нечего. Пешком рано или поздно дойду. Надежды особой не было, но руку машинально поднимал. Тут проносится фура и спустя метров сто тормозит. Ура! Бегу что есть сил, забираюсь в машину. Множество благодарностей доброму водителю. Едем, говорим. Он перевозит медь. Дело прибыльное: значительная доля чилийской экономики и её успехов - это экспорт меди. По этому показателю Чили находится на первом месте в мире. Cobre! Так то. Он, в свою очередь, подивился моему занятию и планам переночевать у Руки Пустыни. Доехали быстро. И вот она!

Mano del Desierto


Восторг! Это лучшая скульптура из тех, что я видел. Для меня она символизирует нечто большее, чем беззащитность человека перед силами природы. В этой руке я увидел символ пути человечества, который нам пришлось пройти с тех пор как наши предки спустились с деревьев. С тех пор мы многого достигли. Нас привела сюда невероятно изящная и хрупкая цепочка событий, но мы продолжаем двигаться вперёд несмотря ни на что, продолжаем вопреки. Мы всё равно тянемся к звёздам. Как эта Рука.

Cмеркается и сердце начинает стучать чаще

Убегающее под горизонт Солнце оторвало меня от этих мыслей. Я принялся исследовать местность и обнаружил неподалёку следы пумы. Вскоре наступила ночь. Съёмка оказалась сопряжена с некоторыми трудностями – сказывалась близость Панамериканского шоссе. Постоянный поток фур «вжикал» фарами по Руке почти без перерыва. Приходилось ловить момент и это сильно замедлило съёмку. Особенно сложно было снять панораму.

От Центавра до Цефея

Закончив основную часть я приступил к съёмкам звёздных треков. Но спустя час заметил, что один грузовик свернул с дороги и направился в мою сторону. Да, они едут сюда. Блин. Запороли съёмку треков. Машинка подъехала и замерла в 15 метрах обильно обдавая меня светом фар. Видно сидящие внутри пассажиры не ожидали увидеть здесь нечто в зимнем камуфляжном костюме, сидящее на земле, смотрящее вдаль, жующее хлеб и запивающее его водой. Вскоре они вышли. Трое парней заехали пофоткаться у скульптуры. Вот так вот просто. Посреди ночи.
Приехали любители пофоткаться
Перекинулись парой слов. Помог им сделать несколько кадров и через 20 минут они уехали. Что ж, делать нечего, надо начинать заново. Возможно, это и к лучшему, так как новую серию я зарядил с горизонтальной ориентацией камеры и такая компоновка показалась мне в итоге более удачной.
Рука Пустыни
Вскоре взошла Луна, было уже далеко за полночь и я начал проваливаться в сон. Но особо поспать так и не удалось, мысль о гуляющей где-то неподалёку пуме не давала мне нормально заснуть. Периодически проваливался в сон на полчаса-час. Где-то между 3:30 и 5:30 утра в трафике на шоссе наступил перерыв. Паузы стали долгими, фары появлялись редко. Идеальнейшая тишина пустыни стала гнетущей и чувство единочества вновь заполнило мою душу холодным звёздным светом.
В долине теней
Ладонь к ладони
Ближе к утру я сумел заснуть и проснулся незадолго перед восходом Солнца. Собрав вещи я отправился на шоссе. Завидев издалека проезжающий автобус, я рванул к нему, размахивая руками. Водитель остановился, меня подобрали. Прошёл в конец салона, ловя удивлённые взгляды пассажиров. Вскоре мне принесли перекусить, я с жадностью всё схомячил и тут же провалился в сон. Суточный марафон был успешно пройден, но отдыхать некогда - моя следующая остановка находится в отдаленном уголке Атакамы - петроглифы Уэбрас Буэнас…