история снимка
ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ
В ТОРРЕС-ДЕЛЬ-ПАЙНЕ
Охота за звёздным небом в самом красивом месте
Чилийском Патагонии
В Патагонии есть две горные жемчужины. Про одну из них - гору Фицрой - я уже рассказывал. Пришло время поведать о второй. Знаменитые каменные башни национального парка Торрес-дель-Пайне – это визитная карточка Чилийской Патагонии. Три величественных пика, опоясанные таящим ледником и изумрудная лагуна, расположенная у их подножия, магнитом притягивают сюда туристов со всего света.
Мне надо туда
Их можно понять. Эти места действительно ни на что не похожи. Я, естественно, не мог пройти мимо. Эту идея я вынашивал годами. Как всегда меня интересовала ночная сторона вопроса. Как всегда я нашёл приключений на свою голову. Автобус нёс меня в Торрес-дель-Пайне. Я уткнулся лбом в стекло за которым пролетали пустынные пампасы Патагонии. Стада гуанако и страусоподобных нанду сланялись по практически безжизненным землям в поисках скудной растительности.
Стадо гуанако
В голову лезли не самые светлые мысли. Погода была плохая. Прогноз был плохой. Откровенно плохой. Мне оставалась одна ночь. На следующую ночь Луна была бы уже слишком яркой и не позволила бы воплотить задуманную композицию. В этот раз всё было против. Но я решил подняться к скалам во что бы то ни стало. Сейчас или никогда. Я довольно быстро добрался до базового лагеря по живописному ущелью.
Тропа к базовому лагерю
В лесу у базового лагеря. Размышления о погоде..
Дождавшись вечера я двинул наверх. Путь сюда заметно проще, чем тропа к Фицрою. К закату я достиг сапфировых вод лагуны у подножия кордильеры Пайне. Последние посетители уходят на спуск и я остаюсь один.
Вид с финальной точки маршрута
С основной точки докуда доходят все туристы нет ни нормального обзора, ни композиции. Задумка требует переместиться на юг и подняться по насыпи из булыжников, которые окружают лагуну. Поначалу мне показалось, что это не так уж и сложно, но что-то внутри забеспокоилось. Я начал подъём. Камни так и норовили выскочить из под ног. Подъём становился всё круче, земля становилась всё дальше. Здесь уже нет тропы. Постепенно треккинг превратился в скалолазание. Я думал о том, чтобы повернуть. Но я проехал полмира, получил свой шанс, буквально вскочил на подножку уходящего поезда в этот последний день съёмок. И что теперь развернуться? Нет, я здесь и назад пути нет. Я бубнил это себе под нос и уверенно продолжал подъём. С моего носа капал пот, всё мышцы тела были напряжены, но я медленно и упрямо карабкался вверх. Я не имею права на ошибку: внизу отвесная стометровая пропасть. Наверняка, чтобы добраться туда, куда мне надо есть путь попроще. Но времени на разведку не было – сумерки уже наступили. Добравшись до вершины гребня, я аккуратно пошёл по нему как раз до места предполагаемой съёмки. Переоделся, сел под большим камнем и стал ждать.
Место, где я ждал наступления ночи, разместившись под небольшим валуном
(на снимке слева на заднем плане).
Я с ужасом представлял как буду возвращаться. Мне этот путь дался тяжело при свете, а что же будет ночью да ещё и на спуск? Но я уже здесь и сначала меня ждёт съёмка. Небо – ясное! Вопреки всем прогнозам. Ни облачка! Невероятное везение. Вот он – мой звёздный час под звёздным небом Патагонии! Сердце учащенно билось в поисках хоть малейших намёков на облачность, но ничего такого. Идеальная ясная погода вопреки всем прогнозам. Фантастика! Наступила ночь. Как вам передать каково это сидеть во тьме в одиночестве на вершине гребня? Всё такое шаткое. Постоянно слышится грохот срывающихся камней. Я вздрагиваю. Может тот камень на который я сейчас опираюсь будет следующим? Он висит как раз над пропастью. Я слышал звук: там! Кто же там? Пума? Да, прав был старина Кинг, когда говорил, что ночь это идеальная сцена для фантазий. 1,5 часа ожидания во тьме среди тишины, изредка нарушаемой грохотом булыжников, оставили чёткую и глубокую борозду в памяти. И вот он – момент наступления астрономической ночи! Солнце опустилось ниже 18 градусов под горизонт. Теперь можно снимать.
Мечта сбылась!
Гранитные небоскрёбы Патагонии
Звёздная ночь в Торрес-дель-Пайне
Сферическая панорама(кликабельна)
Теперь – спуск. Всё собрал, включил фонарь и вперёд. Постепенно шаг за шагом, со скоростью черепахи, взвешивая каждое движение, проверяя каждый камень, опираясь на отвинченную штативную ногу, я медленно продвигался к цели. Решающую роль сыграла скорость спуска. Если всё делать максимально медленно, то шансы на успех серьёзно увеличиваются. Я почти спустился с насыпи, когда увидел вдалеке два пары светящихся глаз. Они неподвижно уставились на меня. Кто это? Почему их двое? Сидят не шелохнуться. Сердце забилось чаще. Я продолжил спуск прямо к ним. Всё равно вариантов нет. Свечу – всё ещё смотрят. Да чёрт возьми, почему вы сидите как вкопанные и даже не моргаете? И тут меня осенило! Столбы со светоотражателями! Вот так на! Столбы! Не пумы. Я на верном пути. Дальнейший путь вниз я сумел пройти достаточно просто как раз благодаря этим столбам. Без них в темноте было бы значительно хуже. В отличии от тропы на Фитцрой, здесь гораздо больше возможностей свернуть не туда. Но к счастью столбы мне помогли. Дойдя до одного из них я непременно находил в свете фонарика следующий. Так и шёл. Через час я был в палатке.
В палатке радуюсь в запотевший объектив камеры
Сказать, что я устал – ничего не сказать. Когда ставишь такую цель, когда живёшь ею, когда всё против тебя, но ты всё же решаешься и делаешь вопреки, когда опасности и страхи окружают тебя на каждом шагу, когда ты сам выбрал это вместо сытой, тёплой и комфортной жизни и когда ты наконец достигаешь своего ты чувствуешь... смертельную усталость. Но я счастлив. Я счастлив.