история снимка
СТРАННИК В ПАТАГОНИИ
Ночной поход к леднику "Белые камни" и исследование окрестностей в национальном парке Los Glaciares, Аргентина
По завершению съёмок у горы Фицрой я остался у её подножия в надежде совершить ночную радиальную вылазку к леднику «Белые Камни». Однако погода испортилась и мне пришлось взять паузу.
Лесные тропы
Я решил использовать высвободившееся время для того, чтобы прийти в себя после сложных восхождений накануне. Я смог наконец то немного поспать, сходить в город, помыться и пополнить съестные запасы.
Мой рацион
Вернувшись в лес я проводил время за чтением, кормлением птичек и прогулками по окрестностям.
Местные "воробьи"
Октябрьская Патагония - зрелище довольно унылое: серые корявые стволы деревьев на серых камнях сливались в единую депрессивную симфонию скуки под бесконечные порывы ветра.
Октябрьская Патагония
Но даже в таких местах можно иногда найти островок цвета:
Лесной ковёр
В один из дней ветер внезапно стих. Водоемы превратились в зеркала. Сидя на берегу озера я мог подолгу разглядывать отражения гор у себя под ногами.
Зеркало
Прогноз был неоднозначный и я не решился выдвигаться к леднику. Однако, несколько съёмочных ночных часов я всё же получил. Ближе к полуночи небо немного разъяснилось и я пошел снимать. Живности тут мало, лес тихий и оттого в безветрие пугающий. В тотальной тишине каждый звук приковывает к себе повышенное внимание. Прислушиваешься к шуршанию куртки, собственному дыханию и стуку сердца. А вокруг тьма, неизвестность и истерзанные ветром корявые тела южных буков.
В лунном свете
Древний инстинкт велит вести себя тихо и подсознательно затаиваешь дыхание, наступаешь на ветки осторожно. Хотелось хоть небольшого ветерка, чтобы он разбавил этот тягостный вакуум. Но природа молчала. Весь вечер на небе было сильное красное атмосферное свечение. В итоге небо на многих фотографиях получилось ржаво-красным.

Мрачные тропы


Через полтора часа я вернулся к палатке. Заходя в лес я в очередной раз осознал насколько в лесу темнее, чем в поле. На открытой местности хоть чего то да видно. Даже в самую тёмную ночь что то видно. А в лесу темень непроглядная. Дальше своего носа не видно в буквальном смысле слова. И только подняв глаза вверх можно было увидеть звёзды. Холодные, равнодушные, прекрасные космические бриллианты мерцали между ветвей нотофагусов. Облака рассеялись и Центр Млечного Пути ярко сиял в обрамлении деревьев, нависавших над палаткой. Я понял, что нашёл тот кадр, ради которого сегодня вышел в ночь.

Мистический лес Патагонии

Отстрелявшись в лесу я залез в палатку, но заснуть не получалось. Все время мне что то чудилось. Какие-то птицы начали резко кричать совсем рядом и я вздрогнул от неожиданности. Этой ночью было довольно холодно. Я не мог согреться, пришлось утепляться: положил под пенку свой зимний костюм. Божественно удобно! Мягко и тепло. Но только к утру внутренние демоны меня отпустили и я смог немного поспать. На следующий день погода предоставила мне очередной шанс и на закате я отправился к леднику. Заросшая тропа петляла вдоль Рио-Бланко.

Рио-Бланко

Скорость передвижения по пересеченной местности оказалась невысока, но всё же к закату я успел дойти до ледника. Последний участок пути оказался самым сложным, поскольку пришлось пробираться по завалам булыжников размером с дом или грузовик. Под ними шумела(или вернее сказать ревела) горная речка, соединяющая ледник и Рио-Бланко. Ну вот, я у лагуны.
Ледник "Белые Камни"
Жду астрономической ночи. Нависающие многотонные камни и постоянный треск ледника немного снижают градус уютности ожидания. Минули полтора часа и я приступил к съемкам. Чтобы снять панораму пришлось карабкаться по сыпучему склону лагуны. Опасно, но если снизить скорость, то все проходит гладко. Из-за близости ледника было довольно холодно и неуютно. Когда такая сила действует где-то рядом во тьме, то чувствуешь всю свою незначительность по сравнению с теми механизмами природы, которые приводят в движение эти многотонные ледяные глыбы.
Арка Млечного Пути над ледником
Спустившись к лагуне я немного пошалил и, прыгая с льдины на льдину, мне удалось забраться относительно далеко от берега. Но льдинки были не стабильны, поэтому попробовав один раз я удовлетворил свое любопытство и допрыгал до берега. Выполнив план по съемкам я двинул назад. Прыгая с камня на камень, я почему то решил обернуться. Млечный Путь сиял прямо над ледником. Под ним, в глубине насыпи окружающей ледник, лежал огромный камень. Я посветил туда фонариком и увидел небольшое деревце, растущее прямо из каменистой почвы. В голове тут же возник кадр: нужно спуститься туда и осветить этот огромный камень снизу так, чтобы человеческий силуэт и дерево на фоне камня были противопоставлены Млечному Пути. Я достал штатив, настроил камеру, поставил задержку в 10 секунд и быстро побежал к камню. Не успел. Слишком далеко. Надо быстрее. Снова попытка. Опять неудача. Что ж, ладно, собрав все силы я снова нажал кнопку спуска и побежал к камню. Прыгая и карабкаясь, взлетая и приземляясь по камням я забрался к нужному камню в последний момент. Есть, сделано! То, что я хотел.
Странник в Патагонии
И это оказался тот самый кадр, который возьмёт первое место на астрофотографическом конкурсе ”Astronomy Photographer of the Year” проводимом Гринвичской обсерваторией. Но тогда я этого даже представить не мог. Съемочная сессия опустошила мои энергетические запасы. Я двинул в обратный путь. Ох, как мне хотелось телепортироваться! Несмотря на то, что тропа не помечена официально, пирамидки из камешков немного поднимали настроение. Плутать тут негде - иди себе вдоль реки и все. Но, тем не менее, приятно было встречать во тьме эти творения человеческих рук. На подходе к лагерю я полностью вымотался. Набрал воды из реки и попил. Стало лучше. Когда я добрался до палатки, весь потный и уставший, я наконец присел и испытал невероятное удовольствие. Ноги гудели. По традиции выпил чашку горячей воды и закусил батончиком. Через три часа подъем. Рано утром из Эль Чалтена выходит автобус и мне нужно во что бы то ни стало на него успеть, чтобы вовремя добраться до следующей локации.
Очень важная птичка