история снимка
Петроглифы Yerbas Buenas
Эта съёмочная ночь в высокогорной Атакаме принесла много сюрпризов и запомнилась на всю жизнь...
Задача художника - не поддаваться отчаянию, а найти противоядие от пустоты существования.
Полночь в Париже
Одной из главных точек съёмки в Атакаме были петроглифы Уэрбас Буэнас – тысячелетние рисунки, выцарапанные на скалах её древними жителями. Петроглифы располагаются в 60-ти километрах от городка Сан ПедроPerro де Атакама посреди каменистой высокогорной пустыни. Место это, скажем так, не проезжее. Общественный транспорт не ходит.
Типичный пейзаж
Чтобы добраться к петроглифам мне пришлось воспользоваться старым недобрым автостопом, который уже порядком подзадолбал мою интровертную натуру. К счастью, вторая же машина на выезде из города остановилась. Водитель любезно согласился подвезти меня до поворота на петроглифы(оттуда было ещё 20 км до них). В процессе поездки и разговора как-то так получилось, что он довёз меня прямо до петроглифов совершенно бесплатно, за что ему огромное спасибо.
Скальные массивы с петроглифами
Заплатив небольшую входную плату сотруднику парка, который мотыжил сухую каменистую почву в огородике неподалёку, я вошел в парк. Меня в целом подобные вещи не особо впечатляют, но здесь как то все по-другому воспринимается. Может пустыня влияет?
Шаманы
В этих линиях, созданных на заре цивилизации, угадываются очертания лам, пум, людей, шаманов, фламинго и каких то мистических существ – все те персонажи и сюжеты которые, по-видимому, больше всего волновали обитателей Атакамы.
Ламы
Подумать только, эти петроглифы старше Римской Империи, старше Шумерского царства, старше Египетских пирамид... Я могу провести пальцем по шершавой борозде, оставленной древним художником в камне, следуя за его рукой и мыслью. В каком-то смысле это приобщает меня к началу культуры, искусства и цивилизации. Эти мысли приятно согревают что-то внутри меня. На этих же скалах присутствуют следы современного творчества. Не все туристы удерживаются от соблазна нарисовать свою личную ламу или лису рядом с древними следами искусства.
Современные петроглифы
Вандализм? Недопустимо? Пожалуй так. А может немного пофантазируем? Что если пройдёт ещё несколько тысяч лет и наши потомки будут относиться к современным рисункам не как к порче древних памятников, а так же как и к древним петроглифам? Вероятно, для них уже не будет разницы: 10000 лет рисункам или 15000. Всё это будет единым следом минувшей эпохи.
...и нет ничего нового под Солнцем...
Высота тут порядка 3100 метров и с наступлением ночи холодает довольно быстро. Ещё днём я решил, что основной локацией для съёмки этой ночью станет полукруглый грот, в котором изображена группа фламинго. Чтобы петроглифы были хорошо видны при свете звёзд, я решил их подсветить тёплым желтым светом фонарика. Задача оказалась не из простых: чтобы добиться нужного освещения пришлось делать десятки дублей. На съёмку этой панорамы от начала и до конца я потратил около двух часов.
Грот с Фламинго. Сферическая панорама. Кликабельна.
В середине процесса моё спокойное творчество нарушили фары машины. Она заехала в парк и остановилась чуть дальше входа. Из нее вышло два фонарика. Кто это? По мою душу? У меня там рюкзак остался за скамейкой. Тем не менее, я продолжил снимать, параллельно следя за передвижением фонарей. Через 15 мин они погасли. Но фар машины не было видно, а это значит что они все еще там. После того как я закончил карячиться с фламинго я отправился к следующему чекпоинту, а заодно решил проверить кто же там приехал. Как только я начал подходить ко въезду в парк, там включились фонари. Я продолжал идти на них. Много мыслей у меня пронеслось в голове, от "грабители" до "карабинеры". Вытащил из фотика на всякий случай карту памяти и убрал в скрытый карман. Как всегда, бережем самое ценное в первую очередь. Я продолжаю сокращать расстояние, готовясь к разным вариантам развития событий. 500 метров, 400, 300... Когда между мной и теми кто там был оставалось совсем немногим более ста метров, фонарики заактивничали. Вскоре завёлся двигатель и включились фары. Машина стремительно развернулась и покинула зону парка. Теперь основной вопрос, который меня беспокоил: остались ли на месте мои вещи, которые лежали у входа? Медленно и аккуратно я исследовал территорию - никого. Все вещи на месте. Что это было - хз. Пошел снимать дальше. Делаю пристрелочный кадр. И тут внезапно - яркая вспышка! Она ослепила меня и на мгновение стало ярко почти как днем.

Мощный болид, случайно пойманный в объектив моей камеры


В первую долю секунды мозг интерпретировал это как свет фар, но потом боковым зрением я увидел мощную черту, разрезающую небо огненным мечом. Болидище! Таких еще не видел. После него остался дымный след, который извивался на небе ещё около получаса.

И место вспышки болида частично попало в кадр. Вот это мощь была! Я под впечатлением. Вероятно это был болид из метеорного потока Тауриды. Через 10 минут после вспышки послышался грохот, похожий на гром. Что это было?.. Ночь оказалась крайней богатой на события, но мне нужно было отправляться спать. По опыту предыдущей ночёвки на лагуне Тебинкиче я знал, что туалет под это дело использовать гораздо удобнее нежели палатку. Места больше и, главное, теплее, а в женском ещё и чище. Каменные строения за день прилично нагреваются и медленно остывают. На лагуне Тебинкиче правда не было входной двери и пришлось снимать дверь от кабинки, чтобы хоть как-то перегородить выход тепла на улицу. Здесь вобще всё шикарно – дверь закрывается. Поэтому у меня была королевская ночь, выспался на отлично. Встал незадолго перед рассветом, чтобы встретить восходящую Луну.

Луна предвещает восход Солнца и начало нового дня

Релеевское рассеяние предрассветных часов окрашивало небо в глубочайшие синие тона. Вскоре взошло Солнце. Пора возвращаться в Сан Педро. Вышел стопить. Первая же машина в мою сторону остановилась. Отличный результат, если не считать того, что на это понадобилось 4 часа. Вот такой тут трафик... Автостоп в атакамской глубинке - суровое занятие для терпеливых.